Источники питания. В состав сварочной цепи входят источники питания сварочной дуги, два сварочных привода, электрод и металл свариваемой конструкции (рис. 39).
Рис. 39. Схема сварочных постов: а — постоянного тока; б — переменного тока.
1 — свариваемая конструкция; 2 — электрод; 3 — генератор постоянного тока; 4 — дроссель; 5 — трансформатор.
Источники питания сварочной дуги должны обеспечивать заданные режимы сварки и быстро их восстанавливать при отклонениях от заданного уровня. Поэтому источники питания должны иметь регулирующее устройство. Для питания дуги постоянным током используют сварочные преобразователи и сварочные выпрямители.
Сварочные преобразователи. Для сварки корпусных конструкций применяют сварочные преобразователи типа ПД-305У2 (для ручной дуговой сварки), ПД-502У2 (дляручной дуговой сварки и сварки под флюсом), а также ПСГ-500-1У2 (для автоматической и полуавтоматической сварки в защитном газе).
Сварочные преобразователи подразделяются на однопосто-вые и многопостовые. При питании постов ручной сварки от многопостового преобразователя регулирование режима сварки производят с помощью балластных реостатов, включенных последовательно в сварочную цепь.
Сварочные выпрямители. Сварочные выпрямители по сравнению со сварочными преобразователями имеют более высокий коэффициент полезного действия, бесшумны и надежны в работе, просты в изготовлении и обслуживании. К недостаткам сварочных выпрямителей следует отнести их более высокую чувствительность к изменению напряжения питающей сети.
Сварочный выпрямитель состоит из трех основных частей: силового понижающего трансформатора; выпрямительного блока с вентилятором; пускорегулирующей и защитной аппаратуры. Для сварки корпусных конструкций применяют сварочные выпрямители марок ВДМ-1001УЗ и ВДМ-160УЗ (для многопостовой ручной дуговой сварки и сварки под флюсом) и др.
В качестве источников питания дуги переменным током используют сварочные трансформаторы. Сварочные трансформаторы подразделяют на две основные группы:
1) с нормальным магнитным расстоянием и дополнительной реактивной катушкой — дросселем. Трансформаторы с дросселем являются устаревшими и отечественной промышленностью не выпускаются;
2) с повышенным магнитным рассеянием — режим сварки плавно регулируется за счет изменения положения обмоток или магнитного шунта. При изменении их положения изменяется сила сварочного тока.
В судостроении применяют сварочные трансформаторы типов ТД-102У2, ТД-300У2 и ТД-502У2 для ручной дуговой сварки, типов ТДФ-1001У4 и ТДФ-2002УЗ для автоматической дуговой сварки под флюсом и типа ТШС-1000-ЗУ4 для электрошлаковой сварки.
Балластные реостаты. В процессе ручной дуговой сварки при питании сварочных дуг регулирование режимов сварки осуществляется с помощью балластных реостатов.
Балластный реостат состоит из ряда ступеней сопротивления, которые при помощи рубильников могут автономно включаться в цепь сварочной дуги. Реостат соединяется последовательно с дугой и в зависимости от порядка включения этих сопротивлений изменяет активное сопротивление сварочной цепи и ступенчато — силу сварочного тока.
Отечественной промышленностью выпускаются балластные реостаты типов РБ и РБС.
Оборудование для механизированной дуговой сварки под флюсом. Автоматы. В судостроении преимущественно используются переносные самоходные автоматы тракторного типа: они перемещаются непосредственно по изделию.
Автоматы тракторного типа с регулируемой по напряжению скоростью подачи электрода однодуговые выпускаются в двух сериях: АДС (автомат дуговой сварочный) и АДФ (автомат дуговой для сварки под флюсом).
Рис. 40. Сварочный автомат тракторного типа.
1 — каретка; 2 — поперечный корректор; 3 — стойка; 4 — рукоятка муфты; 5 — маховик фиксатора; 6 — пульт управления; 7 — кассета; 8 — рукоятка; 9 — коромысло; 10 — бункер для полюса; //— рукоятка; 12 — вертикальный корректор.
Основными элементами сварочного автомата тракторного типа (рис. 40) являются каретка, в которой установлен двигатель для перемещения трактора; пульт управления, на котором размещены приборы для измерения напряжения сварочного типа и скорости сварки; кассета со сварочной проволокой; бункер с флюсом; сварочная головка с двигателем, механизмом подачи д. токопроводом к сварочной проволоке.
Тракторы обеих серий наиболее пригодны для сварки прямолинейных стыковых швов на плоских конструкциях и кольцевых швов обечаек диаметром более 3 м.
Автоматы тракторного типа с постоянной скоростью подачи проволоки: однодуговые—ТС-17-МУ (трактор сварочный универсальный), ТС-17-Р, ТС-44; двухдуговые — ДТС-38М, ДТС-45.
Тракторы ТС пригодны для сварки стыковых швов плоских конструкций и кольцевых швов обечаек диаметром более 1,5 м; трактор ТС-17-Р, кроме того, рассчитан на сварку угловых швов наклонным электродом. Трактор ТС-44 снабжен ползуном для формирования обратного валика при сварке со сквозным проваром стыковых соединений. Аналогичное устройство имеет трактор «Бриг».
Специально для судостроения предназначен трактор конструкции АСУ-5А — автомат сварочный для угловых швов. Трактор пригоден для сварки швов набора наклонным электродом при высоте стенки более 40 мм. Трактор снабжен двумя двигателями (для подачи проволоки и для перемещения).
Полуавтоматы. Полуавтоматы для сварки под флюсом рассчитаны на проволоку диаметром до 2 мм (рис. 41).
Рис. 41. Схема установки для полуавтоматической сварки под флюсом.
1 — источник питания; 2 — шкаф управления; 3 — подающий механизм; 4 — гибкий шланг; 5 — держатель.
В судостроении применяют полуавтоматы типов ПС-5-1 и ПШ-54.
Оборудование для механизированной сварки в защитных газах. Сварку в защитных газах производят проволокой малого диаметра 0,8—2,5 мм на больших плотностях тока, и поэтому все оборудование строится по системе постоянной подачи проволоки. На рис. 42 приведена схема установки для сварки в защитных газах.
Рис. 42. Схема установки для сварки в защитных газах; а — пистолет для полуавтоматической сварки плавящимся электродом; б — горелка для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом; в — общая компоновка установки для автоматической сварки.
1 — источник постоянного тока с жесткой характеристикой; 2 — сварочные провода; 3 — сварочный автомат тракторного типа; 4 — сварочная горелка; 5 — кабель связи управления; 6 — газоподводящий шланг; 7 — шкаф управления; 8 — редуктор, снабженный расходомером газа; 9 — осушитель газа; 10 — подогреватель газа; 11 — баллон с газом.
Автоматы тракторного типа. Автомат АДГ-502 предназначен для сварки плавящимся стальным (или из сплавов цветных металлов) электродом в среде защитных газов — двуокиси углерода, аргона, азота — стыковых и угловых швов в нижнем положении.
Автомат АСУ-6 имеет аналогичную с автоматом АСУ-5А конструкцию, но снабжен газовой горелкой; он предназначен для сварки угловых швов набора в углекислом газе.
Полуавтоматы для сварки в защитных газах. Как и для сварки под флюсом, эти полуавтоматы снабжены гибким шлангом, который заканчивается сварочным «пистолетом» (горелкой). Полуавтоматы, предназначенные для сварки в углекислом газе, могут применяться и для сварки в других газах.
Полуавтоматы обычно используются для сварки угловых швов во всех пространственных положениях.
Для сварки в углекислом газе предназначены полуавтоматы типа ПДГ-305, ПДГ-502. Полуавтомат А-547У удобен для сварки вертикальных и потолочных швов. Для выполнения прерывистых угловых швов и швов в виде отдельных точек используется полуавтомат ПДГ-307. Он рассчитан на проволоку диаметром 0,8—1,4 мм и имеет программное управление, которым задается режим сварки прерывистых и точечных швов.
Оборудование для ручной дуговой сварки. Ручная сварка выполняется постоянным или переменным током. В состав сварочной цепи в обоих случаях входят: источник питания сварочной дуги, два сварочных провода, электрод и основной металл свариваемых изделий. Сварочная дуга возникает при замыкании сварочной цепи. Схема сварочного поста для ручной сварки постоянным и переменным током показана на рис. 39.
В качестве источника питания сварочной дуги постоянного тока применяют сварочные преобразователи или сварочные выпрямительные установки. Пост для ручной сварки неплавящимся электродом (вольфрамовым) содержит те же элементы оборудования, что и установка для сварки в защитных газах, но вместо электрододержателя он оборудован специальной горелкой. Пост для ручной сварки неплавящимся электродом алюминиевых сплавов и алюминиевых бронз имеет источник переменного тока. Установка для сварки алю-минийсодержащих сплавов комплектуется источниками переменного тока.
Для ручной аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом применяют установки типов УДГ-301 и УДГ-501 (на ток 300 и 500 А соответственно). В состав установки входят: источник тока — сварочный трансформатор, дроссель для регулирования сварочного тока, осциллятор для возбуждения дуги без касания электродом изделия, стабилизатор для поддержания дуги, газоэлектрическая горелка с вольфрамовым электродом, система газоснабжения (баллон с аргоном, редуктор с расходомером, шланги).
Установки для механизированной сварки покрытыми электродами. Для механизированной сварки покрытыми электродами предназначены сварочные установки типа «Огонек». С помощью этих установок может выполняться сварка угловых и стыковых швов. В сварочную цепь последовательно с установками типа «Огонек» должен включаться автомат АСН-4 для снятия напряжения при обрыве дуги.
Рис. 43. Принципиальная схема установки «Ого-нек-3»
1 — электрод; 2 — каретка.
Серийно выпускаемая установка «Огонек-3» (рис. 43) предназначена для механизированной сварки наклонным электродом угловых швов, а «Огонек-1»—для сварки угловых и стыковых швов. При питании установок от источников постоянного тока последовательно в сварочную цепь необходимо включать балластные реостаты.
Во время сварки на установке «Огонек-3» по мере плавления электрода каретка с установленным на ней электрододер-жателем скользит вниз по наклонной направляющей, обеспечивая подачу электрода в зону сварки. При длине огарка 50— 60 мм под действием пружинного механизма электрододержа-тель поворачивается и отрывает электрод от изделия: процесс сварки прекращается.
Установка «Огонек-3» снабжена специальным устройством для фиксации электрододержателя под различным углом к направляющей штанге, за счет чего изменяются катет и длина выполненного шва при сгорании одного электрода.
Электрододержатели для ручной сварки покрытыми электродами. Электрододержатели предназначены для закрепления электрода и подвода к нему сварочного тока. В зависимости от принципа действия бывают пассатижные, стержнезащепоч-ные, пластинчатые, вилочные и другие электрододержатели (рис. 44).
Рис. 44. Электрододержатели.
Электрододержатели снабжаются гибким изолированным проводом, сплетенным из большого количества медных отожженных проволочек. Сечение провода зависит от допустимой силы сварочного тока.
Отечественной промышленностью выпускаются следующие электрододержатели:
пассатижного типа марок ЭД-125-4, ЭД-315-4, ЭД-500-4;
стержнезащепочного типа марок ЭДЧ-125М-1, ЭДС-315-М-1;
пластинчатого типа марки ЭУ-300 «Луч».
Рис. 39. Схема сварочных постов: а — постоянного тока; б — переменного тока.
1 — свариваемая конструкция; 2 — электрод; 3 — генератор постоянного тока; 4 — дроссель; 5 — трансформатор.
Источники питания сварочной дуги должны обеспечивать заданные режимы сварки и быстро их восстанавливать при отклонениях от заданного уровня. Поэтому источники питания должны иметь регулирующее устройство. Для питания дуги постоянным током используют сварочные преобразователи и сварочные выпрямители.
Сварочные преобразователи. Для сварки корпусных конструкций применяют сварочные преобразователи типа ПД-305У2 (для ручной дуговой сварки), ПД-502У2 (дляручной дуговой сварки и сварки под флюсом), а также ПСГ-500-1У2 (для автоматической и полуавтоматической сварки в защитном газе).
Сварочные преобразователи подразделяются на однопосто-вые и многопостовые. При питании постов ручной сварки от многопостового преобразователя регулирование режима сварки производят с помощью балластных реостатов, включенных последовательно в сварочную цепь.
Сварочные выпрямители. Сварочные выпрямители по сравнению со сварочными преобразователями имеют более высокий коэффициент полезного действия, бесшумны и надежны в работе, просты в изготовлении и обслуживании. К недостаткам сварочных выпрямителей следует отнести их более высокую чувствительность к изменению напряжения питающей сети.
Сварочный выпрямитель состоит из трех основных частей: силового понижающего трансформатора; выпрямительного блока с вентилятором; пускорегулирующей и защитной аппаратуры. Для сварки корпусных конструкций применяют сварочные выпрямители марок ВДМ-1001УЗ и ВДМ-160УЗ (для многопостовой ручной дуговой сварки и сварки под флюсом) и др.
В качестве источников питания дуги переменным током используют сварочные трансформаторы. Сварочные трансформаторы подразделяют на две основные группы:
1) с нормальным магнитным расстоянием и дополнительной реактивной катушкой — дросселем. Трансформаторы с дросселем являются устаревшими и отечественной промышленностью не выпускаются;
2) с повышенным магнитным рассеянием — режим сварки плавно регулируется за счет изменения положения обмоток или магнитного шунта. При изменении их положения изменяется сила сварочного тока.
В судостроении применяют сварочные трансформаторы типов ТД-102У2, ТД-300У2 и ТД-502У2 для ручной дуговой сварки, типов ТДФ-1001У4 и ТДФ-2002УЗ для автоматической дуговой сварки под флюсом и типа ТШС-1000-ЗУ4 для электрошлаковой сварки.
Балластные реостаты. В процессе ручной дуговой сварки при питании сварочных дуг регулирование режимов сварки осуществляется с помощью балластных реостатов.
Балластный реостат состоит из ряда ступеней сопротивления, которые при помощи рубильников могут автономно включаться в цепь сварочной дуги. Реостат соединяется последовательно с дугой и в зависимости от порядка включения этих сопротивлений изменяет активное сопротивление сварочной цепи и ступенчато — силу сварочного тока.
Отечественной промышленностью выпускаются балластные реостаты типов РБ и РБС.
Оборудование для механизированной дуговой сварки под флюсом. Автоматы. В судостроении преимущественно используются переносные самоходные автоматы тракторного типа: они перемещаются непосредственно по изделию.
Автоматы тракторного типа с регулируемой по напряжению скоростью подачи электрода однодуговые выпускаются в двух сериях: АДС (автомат дуговой сварочный) и АДФ (автомат дуговой для сварки под флюсом).
Рис. 40. Сварочный автомат тракторного типа.
1 — каретка; 2 — поперечный корректор; 3 — стойка; 4 — рукоятка муфты; 5 — маховик фиксатора; 6 — пульт управления; 7 — кассета; 8 — рукоятка; 9 — коромысло; 10 — бункер для полюса; //— рукоятка; 12 — вертикальный корректор.
Основными элементами сварочного автомата тракторного типа (рис. 40) являются каретка, в которой установлен двигатель для перемещения трактора; пульт управления, на котором размещены приборы для измерения напряжения сварочного типа и скорости сварки; кассета со сварочной проволокой; бункер с флюсом; сварочная головка с двигателем, механизмом подачи д. токопроводом к сварочной проволоке.
Тракторы обеих серий наиболее пригодны для сварки прямолинейных стыковых швов на плоских конструкциях и кольцевых швов обечаек диаметром более 3 м.
Автоматы тракторного типа с постоянной скоростью подачи проволоки: однодуговые—ТС-17-МУ (трактор сварочный универсальный), ТС-17-Р, ТС-44; двухдуговые — ДТС-38М, ДТС-45.
Тракторы ТС пригодны для сварки стыковых швов плоских конструкций и кольцевых швов обечаек диаметром более 1,5 м; трактор ТС-17-Р, кроме того, рассчитан на сварку угловых швов наклонным электродом. Трактор ТС-44 снабжен ползуном для формирования обратного валика при сварке со сквозным проваром стыковых соединений. Аналогичное устройство имеет трактор «Бриг».
Специально для судостроения предназначен трактор конструкции АСУ-5А — автомат сварочный для угловых швов. Трактор пригоден для сварки швов набора наклонным электродом при высоте стенки более 40 мм. Трактор снабжен двумя двигателями (для подачи проволоки и для перемещения).
Полуавтоматы. Полуавтоматы для сварки под флюсом рассчитаны на проволоку диаметром до 2 мм (рис. 41).
Рис. 41. Схема установки для полуавтоматической сварки под флюсом.
1 — источник питания; 2 — шкаф управления; 3 — подающий механизм; 4 — гибкий шланг; 5 — держатель.
В судостроении применяют полуавтоматы типов ПС-5-1 и ПШ-54.
Оборудование для механизированной сварки в защитных газах. Сварку в защитных газах производят проволокой малого диаметра 0,8—2,5 мм на больших плотностях тока, и поэтому все оборудование строится по системе постоянной подачи проволоки. На рис. 42 приведена схема установки для сварки в защитных газах.
Рис. 42. Схема установки для сварки в защитных газах; а — пистолет для полуавтоматической сварки плавящимся электродом; б — горелка для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом; в — общая компоновка установки для автоматической сварки.
1 — источник постоянного тока с жесткой характеристикой; 2 — сварочные провода; 3 — сварочный автомат тракторного типа; 4 — сварочная горелка; 5 — кабель связи управления; 6 — газоподводящий шланг; 7 — шкаф управления; 8 — редуктор, снабженный расходомером газа; 9 — осушитель газа; 10 — подогреватель газа; 11 — баллон с газом.
Автоматы тракторного типа. Автомат АДГ-502 предназначен для сварки плавящимся стальным (или из сплавов цветных металлов) электродом в среде защитных газов — двуокиси углерода, аргона, азота — стыковых и угловых швов в нижнем положении.
Автомат АСУ-6 имеет аналогичную с автоматом АСУ-5А конструкцию, но снабжен газовой горелкой; он предназначен для сварки угловых швов набора в углекислом газе.
Полуавтоматы для сварки в защитных газах. Как и для сварки под флюсом, эти полуавтоматы снабжены гибким шлангом, который заканчивается сварочным «пистолетом» (горелкой). Полуавтоматы, предназначенные для сварки в углекислом газе, могут применяться и для сварки в других газах.
Полуавтоматы обычно используются для сварки угловых швов во всех пространственных положениях.
Для сварки в углекислом газе предназначены полуавтоматы типа ПДГ-305, ПДГ-502. Полуавтомат А-547У удобен для сварки вертикальных и потолочных швов. Для выполнения прерывистых угловых швов и швов в виде отдельных точек используется полуавтомат ПДГ-307. Он рассчитан на проволоку диаметром 0,8—1,4 мм и имеет программное управление, которым задается режим сварки прерывистых и точечных швов.
Оборудование для ручной дуговой сварки. Ручная сварка выполняется постоянным или переменным током. В состав сварочной цепи в обоих случаях входят: источник питания сварочной дуги, два сварочных провода, электрод и основной металл свариваемых изделий. Сварочная дуга возникает при замыкании сварочной цепи. Схема сварочного поста для ручной сварки постоянным и переменным током показана на рис. 39.
В качестве источника питания сварочной дуги постоянного тока применяют сварочные преобразователи или сварочные выпрямительные установки. Пост для ручной сварки неплавящимся электродом (вольфрамовым) содержит те же элементы оборудования, что и установка для сварки в защитных газах, но вместо электрододержателя он оборудован специальной горелкой. Пост для ручной сварки неплавящимся электродом алюминиевых сплавов и алюминиевых бронз имеет источник переменного тока. Установка для сварки алю-минийсодержащих сплавов комплектуется источниками переменного тока.
Для ручной аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом применяют установки типов УДГ-301 и УДГ-501 (на ток 300 и 500 А соответственно). В состав установки входят: источник тока — сварочный трансформатор, дроссель для регулирования сварочного тока, осциллятор для возбуждения дуги без касания электродом изделия, стабилизатор для поддержания дуги, газоэлектрическая горелка с вольфрамовым электродом, система газоснабжения (баллон с аргоном, редуктор с расходомером, шланги).
Установки для механизированной сварки покрытыми электродами. Для механизированной сварки покрытыми электродами предназначены сварочные установки типа «Огонек». С помощью этих установок может выполняться сварка угловых и стыковых швов. В сварочную цепь последовательно с установками типа «Огонек» должен включаться автомат АСН-4 для снятия напряжения при обрыве дуги.
Рис. 43. Принципиальная схема установки «Ого-нек-3»
1 — электрод; 2 — каретка.
Серийно выпускаемая установка «Огонек-3» (рис. 43) предназначена для механизированной сварки наклонным электродом угловых швов, а «Огонек-1»—для сварки угловых и стыковых швов. При питании установок от источников постоянного тока последовательно в сварочную цепь необходимо включать балластные реостаты.
Во время сварки на установке «Огонек-3» по мере плавления электрода каретка с установленным на ней электрододер-жателем скользит вниз по наклонной направляющей, обеспечивая подачу электрода в зону сварки. При длине огарка 50— 60 мм под действием пружинного механизма электрододержа-тель поворачивается и отрывает электрод от изделия: процесс сварки прекращается.
Установка «Огонек-3» снабжена специальным устройством для фиксации электрододержателя под различным углом к направляющей штанге, за счет чего изменяются катет и длина выполненного шва при сгорании одного электрода.
Электрододержатели для ручной сварки покрытыми электродами. Электрододержатели предназначены для закрепления электрода и подвода к нему сварочного тока. В зависимости от принципа действия бывают пассатижные, стержнезащепоч-ные, пластинчатые, вилочные и другие электрододержатели (рис. 44).
Рис. 44. Электрододержатели.
Электрододержатели снабжаются гибким изолированным проводом, сплетенным из большого количества медных отожженных проволочек. Сечение провода зависит от допустимой силы сварочного тока.
Отечественной промышленностью выпускаются следующие электрододержатели:
пассатижного типа марок ЭД-125-4, ЭД-315-4, ЭД-500-4;
стержнезащепочного типа марок ЭДЧ-125М-1, ЭДС-315-М-1;
пластинчатого типа марки ЭУ-300 «Луч».
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.