Основные сведения о плазовой разбивке

Теоретический чертеж определяет лишь немногие размеры корпуса судна, такие как главные размерения, размер шпации, расстояние между ватерлиниями. Для установления размеров деталей корпуса или его конструкций теоретического чертежа недостаточно. Размеры деталей обусловлены обводами, т. е. задаются графически. Теоретический чертеж, как и рабочие чертежи, выполняют в малом масштабе (от 1 :25 до 1:100), что может вызвать появление многочисленных погрешностей. Поэтому для уточнения теоретической поверхности корпуса судна, определения формы и размеров деталей и конструкций корпуса осуществляют так называемую плазовую разбивку. Вычерчивают теоретический чертеж корпуса судна в натуральную величину или в крупном масштабе (1:10 или 1:5). В первом случае плазовую разбивку называют натурной, во втором — масштабной.

Рис. 9. Согласование обводов носовой оконечности судна:
1 — проекция «Блок»; 2 — проекция «Полуширота» .

Рис. 10. Проекция «Корпус» масштабной плазовой разбивки.

Натурную плазовую разбивку корпуса судна выполняют на полу закрытого производственного помещения, называемого плазом. Пол плаза набирают из сухих брусьев, строгают, выверяют по линейке и окрашивают масляной краской.
Помещение плаза должно иметь хорошее освещение, постоянную температуру и влажность воздуха. Натурная плазовая разбивка— процесс малопроизводительный. Для его выполнения требуются большие производственные площади, поэтому в настоящее время в судостроении натурная плазовая разбивка применяется редко.

Масштабная плазовая разбивка выгодно отличается от натурной. Она позволяет снизить трудоемкость плазовых работ. Масштабную плазовую разбивку выполняют с применением высокоточных инструментов на специальным образом подготовленных, чаще всего металлических (дюралюминиевых или стальных) плаз-щитах толщиной 4—10 мм. Плаз-щиты размещают на удобных для работы столах или стеллажах.
Исходными данными для плазовой разбивки являются следующие технические документы, выпускаемые конструкторским бюро:
теоретический чертеж корпуса и таблица плазовых ординат; чертеж — практический корпус; чертеж растяжки наружной обшивки;
чертежи корпусных конструкций, таких как мидель-шпангоут, фор- и ахтерштевни.
Плазовую разбивку выполняют на трех проекциях: «Корпус», «Бок» и «Полуширота».
Масштабную плазовую разбивку, как и натурную, осуществляют в такой последовательности:
пробивают основную линию и строят сетку теоретического чертежа;
на проекции «Бок» вычерчивают линии штевней, палуб и киля;
на проекции «Корпус» откладывают плазовые ординаты и вычерчивают теоретические шпангоуты;
на проекцию «Полуширота» переносят те же ординаты и получают ватерлинии;
на проекции «Бок» вычерчивают батоксы.
В процессе разбивки построение всех линий тщательно согласовывают, добиваясь того, чтобы все теоретические кривые были плавными, а одноименные ординаты на всех проекциях— равными (рис. 9).
Следующим этапом плазовых работ является графическое построение всех конструктивных элементов корпуса, таких как практические шпангоуты, продольный и поперечный набор, пазы и стыки наружной обшивки, настилы второго дна, палуб, платформ, полотнищ переборок и др. Их вычерчивают, пользуясь теоретическими линиями плазовой разбивки и рабочими чертежами. Кроме того, наносят оси валопроводов, линии притыкания к наружной обшивке деталей набора.
После построения всех конструктивных элементов плазовую разбивку маркируют, нумеруют шпангоуты, надписывают на проекции «Корпус» наименование связей, обозначают пазы и стыки. На проекциях теоретического чертежа обозначают: батоксы— римскими цифрами; ватерлинии и шпангоуты — арабскими цифрами.
Проекция «Корпус» масштабной разбивки показана на рис. 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Djohn2008 Store

  Доброго времени суток! Мы занимаемся продажей цифровых товаров с 2008 года и смогли завоевать отличную репутацию среди наших клиентов. В д...